Kenyataannya rutinitas itu keliru. Mencuci daging ayam mentah tak membunuh kuman sama sekali, justru berisiko menyebarkan bakteri ke permukaan perabot dapur, pakaian serta peralatan makan Anda.
Menurut riset, banyak orang yg tidak mengerti bahwa mencuci daging unggas mentah bisa menyebarkan bakteri serta tingkatkan resiko keracunan makanan pada tubuh. Bakteri yang dimaksud yaitu kampilobakter. Bakteri ini jadi satu diantara pemicu paling umum seorang mengalami keracunan makanan.
Selain kampilobakter, daging ayam mentah juga punya potensi memiliki kandungan bakteri lainnya seperti Salmonella, E. Coli, serta enterokokus.
Bahaya Terinfeksi Kampilobakter
Ketika terinfeksi bakteri kampilobakter, gejala yang akan dirasa yaitu sakit perut serta diare. Tanda-tanda muncul dua sampai lima hari sesudah bakteri masuk ke tubuh. Keadaan bisa mengakibatkan komplikasi bila orang yang terinfeksi yaitu anak-anak, orangtua, atau mereka yang mempunyai system kekebalan rendah seperti pengidap HIV serta kanker.
Komplikasi yang bisa terjadi disebabkan infeksi kampilobakter adalah :
- Infeksi menyebar ke organ tubuh lain seperti sendi, hati serta pankreas.
- Keracunan darah atau septikemia.
- Keguguran pada ibu hamil.
- Sindrom Guillain-Barre (kelainan langka yang mengakibatkan rusaknya pada system saraf).
Kasus yang ringan biasanya dapat ditangani dirumah tanpa perlu perawatan medis. Namun, segera ke dokter bila alami gejala-gejala ini :
- Kejang-kejang.
- Muntah lebih dari dua hari atau ada darah dalam muntahan.
- Diare selama lebih dari tiga hari atau ada darah di tinja Anda.
- Penglihatan ganda.
- Bicara tidak jelas.
- Perubahan mental.
- Tanda-tanda dehidrasi seperti mulut kering, mata cekung, kurang buang air kecil.
Tips Mengelola Daging Ayam Mentah
Daging ayam mengandung protein tinggi serta banyak vitamin, seperti vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, serta vitamin B6 yang berguna untuk badan. Jangan biarkan “tamu tak diundang” ikut masuk ke tubuh Anda. Di bawah ini bisa menjadi beberapa tips yang bisa berguna dalam memasak serta menaruh daging ayam yang masih mentah.
Cuci tangan Anda dengan bersih menggunakan sabun serta air hangat sebelum serta sesudah menyentuh daging ayam mentah serta peralatan masak. Gunakan handuk bersih untuk mengeringkan tangan serta memutar tutup keran.
Daging ayam mentah tak perlu dibilas dengan air karena semua bakteri bakal mati waktu proses memasak. Mencuci daging cuma akan tingkatkan resiko penyebaran bakteri.Sebaiknya Anda mempunyai peralatan masak sendiri untuk mengelola daging mentah supaya bakteri tidak turut menyebar ke makanan yang lain, seperti sayur-sayuran serta buah-buahan.
Daging ayam mentah mesti dimasak sampai matang, jangan sampai tersisa daging yang masih berwarna merah muda.
Pastikan semua bagian diperiksa kematangannya, terutama di bagian kaki. Bagian itu memerlukan waktu terlama dibandingkan yang lain.
Penyimpanan daging ayam mentah mesti di perhatikan. Selalu taruh di wadah yang bersih serta tertutup.
Bila Anda ingin mencairkan daging ayam beku, lebih baik cairkan didalam kulkas daripada mendiamkannya di area dapur. Anda dapat juga mencairkannya dengan merendamnya di air dingin bila daging ada didalam kemasan plastik.
Daging ayam mentah umumnya dapat bertahan dua sampai tiga hari. Namun bila sudah berbau tak sedap, maka daging sudah tak dapat dikonsumsi.
Kegiatan mencuci makanan tak selamanya bermanfaat dalam menyingkirkan kuman. Upayakanlah untuk memasak makanan Anda dengan sempurna karena ini adalah cara yang paling efektif.
Sumber : http://www.alodokter.com
0 komentar:
Posting Komentar