Tanaman ini pertama kali dikembangkan di kawasan Amerika Selatan, terutama di Brasil dan Paraguay, dimana pemanfaatan ketela pohon sudah berlangsung pada masa prasejarah di sana. Namun, saat ini singkong dikenal luas di seluruh penjuru dunia. Ketela pohon masuk ke wilayah Nusantara pada abad ke-16, dibawa oleh bangsa Portugis.
Baca Juga : Inilah Manfaat Luar Biasa Asam Jawa Untuk Menyembuhkan Berbagai PenyakitManfaat
Selain mengenyangkan karena menjadi salah satu sumber karbohidrat, ketela pohon juga mengandung banyak nutrisi lainnya, seperti kalori, fosfor, zat besi, Vitamin C, Vitamin B1, protein, amilum, hidrat arang, dan lemak. Maka dari itu, singkong juga bermanfaat untuk mengobati beberapa jenis penyakit.
Ketela pohon dipercaya menyembuhkan penyakit rematik, sakit kepala, diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, meredakan demam, mneyembuhkan luka (termasuk luka bernanah dan luka karena terkena panas), meningkatkan stamina, sebagai antioksidan, anti kanker, anti tumor, dan menambanh nafsu makan.
Olahan
Singkong dapat diolah menjadi berbagi jenis makanan yang lezat dan nikmat. Salah satu jenis makanan dari bahan utama ketela pohon yang sedang populer di Indonesia saat ini adalah singkong keju. Berikut ini bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
• 1 kg singkong, bersihkan dan potong
• 6 siung bawang putih, haluskan
• 2 sendok makan garam atau secukupnya
• Air es secukupnya
• 1 sendok teh ketumbar halus
• Keju secukupnya
Cara Membuat:
• Siapkan 1 liter air dalam panci, panaskan dengan api sedang.
• Masukan bumbu yang telah dihaluskan
• Rebus singkong sampai empuk dan merekah (jangan sampai hancur)
• Siapkan air es di baskom
• Setelah singkong empuk angkat singkong tersebut dan tiriskan
• Guyur singkong dengan air es
• Bungkus singkong yang sudah dingin dengan pada plastik bening
• Masukan ke freezer lemari es, biarkan hingga agak membeku
• Panaskan minyak goreng di wajan
• Gorenhg singkong yang sudah agak membeku hingga warnanya berubah kuning keemasan
• Angkat dan tata singkong goreng diatas piring saji
• Taburi keju parut selagi panas
• Siap untuk disantap
0 komentar:
Posting Komentar