WAJIB ANDA BACA,..!!! INILAH TIPS DAN TEHNIK UNTUK MENCEGAH ALERGI KACANG TANAH DENGAN MELAKUKAN 3 HAL LANGKAH SEDERHANA BERIKUT INI,..?


Alergi kacang tanah adalah salah satu tipe alergi makanan yang paling umum. Kacang tanah juga menjadi jenis makanan yang paling sering mengakibatkan reaksi alergi berat—bahkan fatal! Anak-anak lebih rentan terkena alergi ini. 

Jadi, jumlah anak-anak penderita alergi kacang tanah selalu bertambah setiap tahunnya. Untuk beberapa penderita, sedikit kacang tanah saja sudah cukup untuk menyebabkan reaksi alergi yang serius. Alergi ini cenderung berbentuk seumur hidup. 

Berarti, penderitanya besar kemungkinan harus menghindari kacang tanah selama hidup mereka. Tetapi, berbagai penelitian menunjukkan kalau kira-kira 20 % anak kecil yang menanggung derita alergi kacang selanjutnya dapat mengatasi permasalahan ini. 

Apa yang Menjadi Penyebabnya Alergi Kacang Tanah? 
Sumber masalahnya ada pada sistem imun yang salah mengidentifikasi protein dalam kacang tanah sebagai suatu hal yang berbahaya. Saat kontak (baik dengan cara segera maupun tidak langsung) terjadi, sistem imun melepaskan zat-zat kimia kedalam aliran darah. Hal semacam ini membuat tubuh tunjukkan gejala alergi. 

3 JENIS KONTAK DENGAN KACANG TANAH 
Kontak dengan cara segera. Ini terjadi ketika Anda konsumsi kacang tanah atau makanan yang memiliki kandungan kacang tanah. Parahnya, bersentuhan dengan kacang tanah dapat juga menyebabkan reaksi alergi kacang tanah. 
Kontak tidak segera. Ini terjadi waktu makanan secara tidak berniat tercampur dengan kacang tanah ketika memasak atau menempel pada alat masak. 
Melalui pernapasan. Reaksi alergi kacang tanah bisa muncul bila partikel kecil yang memiliki kandungan kacang tanah terhirup (misalnya, tepung atau minyak dari kacang tanah). 
  
Bagaimana Langkah Mencegah Alergi Kacang Tanah? 
1Periksa label makanan dengan cermat. Kebanyakan produk makanan memang dengan jelas mencantumkan kacang tanah pada daftar komposisi. Tetapi, ada produk makanan yang hanya menuliskan “mungkin mengandung” pada labelnya. Janganlah beli produk ini. 

2Hati-hati waktu pesan makanan dirumah makan. Terdapat beberapa jenis masakan yang memakai bumbu kacang. Masakan Indonesia adalah salah satu yang sering tergantung pada bumbu kacang. 

3Meskipun Anda meyakini masakannya tidak memiliki kandungan kacang tanah, tetaplah siaga! Karena ada peluang bekas kacang tanah masih menempel di panci, jus, atau alat masak yang lain. Memang cukup merepotkan, karena itu memasak sendiri dirumah tetaplah menjadi pilihan yang terbaik. 

Bila reaksi alergi sudah berlangsung, sebaiknya Anda tahu cara penanganannya sesuai dengan petunjuk dokter. Untuk gejala ringan, dokter biasanya meresepkan obat antihistamin untuk membantu mengurangi gejala. 

Jika gejala berat selalu berlanjut, segera bawa ke rumah sakit paling dekat! Gejala berat bisa tampak bila penderita merasa jantung berdebar-debar, pembekakan pada tenggorokan, tekanan darah yang turun secara berlebihan, sakit kepala, dan hilangnya kesadaran. Apakah Anda dan keluarga salah satu penderitanya? Bila ya, maka langkah mencegah ini penting untuk menghindari peluang terburuk!

0 komentar:

Posting Komentar

Scroll to top