Manfaat ikan gabus untuk kesehatan sangat fenomenal, hal ini karena kandungan protein pada ikan ini salah satu yang tertinggi dibanding berbagai daging ikan yang lain. Ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab ikan jenis ini lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa. Sekilas bentuk ikan gabus hampir mirip dengan ikan lele. Perbedaan yang paling mudah dilihat yaitu ikan gabus tidak mempunyai surai atau kumis. Warnanyapun tidak segelap ikan lele. Ikan gabus juga saling dapat bertahan hidup di darat, dalam tempo yang cukup lama, sebab ikan gabus di ketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara luar. ikan gabusJika ikan gabus ini hidup di sebuah tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga cenderung kering, maka dapat Anda lihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya ke dalam lumpur tempat itu. Ini sebagai upaya agar bisa tetaplah hidup. Atau Seringkali ikan gabus ini dapat juga berpindah tempat, terutama pada malam hari yang dilakukan dengan cara melompat lompat di darat. Banyak sekali manfaat yang dapat Anda dapatkan dengan mengkonsumsi daging ikan gabus. Kelebihan dan manfaat Ikan gabus yaitu :
1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi di banding kandungan protein yang terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas/nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25, 2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kandungan protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18, 2 gram, pada daging sapi hanya 18, 8 gram, maupun telur yang hanya 12, 8 gram. Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam sistem pembentukan otot pada tubuh Anda.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus juga banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa albumin yaitu salah satu jenis protein yang sangat penting dalam sistem penyembuhan luka pada tubuh Anda.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan pada badan. Bila kondisi tubuh Anda kandungan cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga tidak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah di banding kandungan protein yang terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total kandungan protein kolagen.
5. Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat membantu sistem penyembuhan berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis, Infeksi paru, typhus, diabetes, stroke, kanker, gagal ginjal, dll
6. Memperbaiki gizi buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi, balita, anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu penyembuhan anak autis
Ikan gabus memiliki kandungan yang dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada penderita autis.
8. Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
Ikan gabus sanggup mempercepat sistem penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini karena kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat dapat menopang sistem pembentukan sel dan jaringan baru pada bagian tubuh Anda yang sudah rusak akibat proses operasi..
9. Menopang mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain untuk penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu menanggulangi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Anda yang ingin daya tahan badan lebih baik? jangan lupa mengkonsumsi ikan gabus secara teratur, mengkonsumsi ikan ini akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai penyakit akibat perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Dari penelitian di laboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti :
Kalori: 69 kalori
Protein: 25, 2 gram
Lemak : 1, 7 gram
Besi : 0, 9 miligram
Kalsium : 62 miligram
Phospor : 76 miligram
Vit. A : 150 miligram
Vit. B : 0, 04 miligram
Air: 69 gram
Kandungan gizi berikut yang membuat manfaat gabus sangat baik untuk anda yang ingin meningkatkan gizi janin atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Mengkonsumsi gabus secara teratur akan memberikan dampak untuk kesehatan anda.
0 komentar:
Posting Komentar